Наши воспоминания хранятся в связях мозга — синапсах.
По данным исследования, опубликованного в Nature, синапсы существуют только до тех пор, пока они сохраняют воспоминания.
Гиппокамп хранит так называемые эпизодические воспоминания — информацию о прошедших событиях, которые мы забываем, если в течение долгого времени не обращаемся к ним в своей памяти. Команда исследователей из Стэндфордского университета, которая проводила испытания на мышах, подсаживая к ним в клетку новых сородичей, или обучая ориентироваться в лабиринте, обнаружила, что воспоминания сохраняются в гиппокампе мыши около месяца.
Если в течение месяца после события гиппокамп у мыши вырезали, то воспоминания (например, о новом друге в клетке) терялись. Но если гиппокамп вырезали спустя месяц, воспоминание о событиях сохранялось, так как информация о них отправлялась в неокортекс. Это значит, что воспоминания постепенно переходят из одной части мозга в другую.
Только некоторые из связей в коре головного мозга являются постоянными. В прошлом, ученые лаборатории Cold Spring Harbor в Нью-Йорке осуществляли мониторинг соединений между нейронами коры мозга, которые ближе к поверхности мозга, и поэтому видны с минимальным прерыванием.
Ученые смотрели не на сами соединения, а на луковичные проекции, которые образуют соединения на их кончиках. Наблюдая за тем, как эти проекции образуются и разрушаются, можно понять, как создаются и исчезают связи между нейронами. Ученые обнаружили, что около половины проекций в коре мозга были постоянными, а остальные обновлялись примерно каждые 5-15 дней.
«Это можно объяснить тем, что около половины проекций в коре мозга —долгосрочные хранилища воспоминаний, а другие сохраняют возможность записывать новые воспоминания или стирать их», — рассказал Марк Шнитцер (Mark Schnitzer), руководитель исследования.
На следующем этапе исследования команда Шнитцера планирует изучать продолжительность жизни синапсов между нейронами гиппокампа. В отличие от неокортекса, который расположен вблизи поверхности коры мозга, гиппокамп лежит глубоко в центре, и его проекции плотно упакованы. Для получения стабильных изображений ученые использовали оптическую иглу — микроэндоскоп. С ее помощью можно получить картинку структур в глубине мозга относительно высокого разрешения.